主页推荐文章怀孕期间的正确饮食

怀孕期间的正确饮食

7 21, 2015

位置:推荐文章

每一位准妈妈都知道需要维持健康饮食,因为她正在担负着两个人 – 自己和宝宝的营养供应。
但是,什么才是健康饮食?
怎样才能确保您和宝宝能够摄取正确类型和数量的营养?
简而言之,健康饮食就是适当、适量并能够提供您所需营养,让您保持健康的饮食。

每一位妈妈由于年龄、代谢率和活动量等因素的不同,因此食量也各不相同。
但是无论这些因素如何变化,有些主食是准妈妈们为了宝宝的健康发育而必须摄入的。

eating-right

蛋白质

被称为人体的重要组成部分的蛋白质含有氨基酸,能够创造和修复细胞,因此对宝宝的成长极其重要。鸡蛋、肉类、家禽、鱼、豆类和坚果等食品都是很好的蛋白质来源。但是,要尽量避免食用某些鱼类,如旗鱼、鲭鱼、鲨鱼,因为它们也可能含有高浓度的汞。

碳水化合物

不必担心,我们所说的碳水化合物并非糖、白面包、糕点等食品中所含的“脂肪”类碳水化合物。
我们所说的是全谷类、谷类食品、豆类和淀粉质蔬菜中所含的复合碳水化合物。
这些食品不仅能够提供持续时间更长的能量,还含有大量纤维,有利于您的消化系统。

钙、铁和锌

为了确保宝宝和您的骨骼和牙齿都能保持强健,您应每天至少摄入3杯脱脂牛奶、绿叶蔬菜(如菠菜、羽衣甘蓝和花椰菜)、沙丁鱼以及酸奶,以储存足够的钙质。

同时,近期的研究证明,锌对胎儿的生长发育具有促进作用,因此您也可以多吃含锌量丰富的食品,如贝类、海鲜、全谷类、肉类和牛奶。

在怀孕期间,您的铁摄入量也应该加倍。理想的补铁食品有干果、瘦肉、全麦面包和绿叶蔬菜。

众所周知,水对保持健康有很大的作用,尤其是在怀孕期间。
除了有助于向宝宝传输重要营养元素外,水还具有帮助排出身体毒素、防止过度肿胀等作用。

您也可将牛奶、果汁、茶和咖啡计入每日液体摄入量内。
但是,切记一定不要喝太多含咖啡因或糖量很高的饮料,因为这些饮品可能会影响您或宝宝的健康。

总之,任何营养元素都要适度摄入,
因为摄入过多有益成分也会带来负面效果。
当您有任何疑问时,应咨询您的医生,以确保度过健康快乐的孕期。