主页推荐文章读懂宝宝的身体语言

读懂宝宝的身体语言

3 25, 2016

位置:推荐文章

宝宝出院回家的第一个夜晚,在将其安顿到婴儿床上后,您可能会想,自己和宝宝在接下来的两年左右该如何沟通?既然宝宝还不会说话,那您又怎么能知道他/她的感受或是他/她想告诉您什么?宝宝需要帮助时自己却毫无头绪,这样的状况确实令人沮丧,尤其对于初次为人父母者。

为了克服这个障碍,您需要学会“破译”宝宝的身体语言。宝宝的行为及面部表情,其实包含着关于他/她的需求的大量信息。请继续阅读,详细了解宝宝的某些常见动作及其含义。

GA_bodyLanguage_01

遮盖或揉眼睛

在大多数情况下,当宝宝开始遮盖或揉眼睛时,就意味着宝宝累了,想要睡觉了。因此,当宝宝给出这一暗示时,请尽量立即让他/她安睡。否则,如果宝宝过度疲倦,便可能会开始吵闹和大声哭喊,让您更难哄他入睡。

GA_bodyLanguage_02

背部拱起

这通常是宝宝腹部不适的征兆(由肠绞痛或胀气等所致)。出现这一情况时,您可尝试按摩宝宝的腹部,以帮助缓解疼痛,或变换其姿势以便让宝宝感到更加舒适。

GA_bodyLanguage_03

踢腿

您可将这视为宝宝开心而且想要玩耍的信号。如果您正与宝宝在浴缸里玩耍,还是一起倾听收音机里播放的某首歌曲,那这就表明宝宝想告诉您他/她喜欢目前的状态。

GA_bodyLanguage_04

摇头晃脑

如果您发现宝宝在游戏床里或当您将其脸朝下放着或竖直抱过肩部时,开始摇头晃脑,请不要担心。这种重复性的动作能够让宝宝安静下来,也是宝宝在稳定颈部或身体时获取平衡的方法。

不过,如果您发现宝宝过于频繁地做这个动作,就应向儿科医生咨询,以排除其他健康问题的可能。

GA_bodyLanguage_05

喂哺时呼吸急促

如果您发现宝宝在喂哺时呼吸沉重或急促喘息,就应暂停一下让宝宝放慢速度。这有助于宝宝更好地调节其呼吸和吞咽的节奏。

如果您尚未掌握破译宝宝身体语言的方法,不用担心。了解宝宝及其与您的沟通方式需要一点时间。如果您无法理解宝宝的动作,那您大可根据您的直觉做出反应。用不了多少时间,您就会发现您将能够像专家那样从宝宝(哪怕是)最轻微的哭泣中分辨出他/她究竟要什么了。