主页推荐文章让宝宝开始摄取固体食物

让宝宝开始摄取固体食物

2 22, 2017

位置:推荐文章

如同宝宝成长的所有重要里程碑,宝宝从喝奶进入吃固体食物阶段同样也是令人充满期待的兴奋时刻。然而,正确掌握这个变化发生的时机可能有些棘手,尤其你恰好又是新手爸妈。你到底应该在宝宝几岁时才尝试喂食固体食物?你该如何进行?初次喂食应该选择什么类型的食物?如果你对这些问题心存疑问,阅读下列有用建议帮助你家宝宝顺利进入下一个人生阶段。

正确时间

每个宝宝都是独一无二的存在。虽然专家建议喂食固体食物的正确时间为宝宝4-6个月阶段,但最好的指示还是来自于宝宝本身。以经验法则作为参考,你的宝宝应该展示出某些她已经准备就绪的生理性或行为认知迹象。这包括可以自主挺直头颈部、可以坐直(在你给予支撑的时候),以及体重增加或减少(大约等于出生时的两倍)。另外,她也可能需要更频密进食或进食份量增加,同时她也可能对你吃的食物感兴趣并想要自己试吃。

正确方法

首先如同往常般使用瓶子喂食,接着使用软性塑胶汤匙将少量食物放在她的嘴唇边。关键是让她可以有时间适应新的食物气味、味道和质感。

若宝宝在开始阶段抗拒,不必太过担心。保持耐心在下次喂食时或几天后再度尝试。记住!转换至固体食物的过程对宝宝而言是重大过程,所以应循序渐进。一旦她发现固体食物的美味,她一定会吵着想要更多!

另一个重要关键是,如果你在宝宝出生后第一年尝试喂食固体食物,牛奶或配方奶粉仍然必需是宝宝饮食中的重要组合。在这个阶段,固体食物应该是添加副食品,而不是完全取代牛奶或配方奶粉喂食。

选对食物

让宝宝开始吃哪些食物并没有对或错。有些父母发现,初次喂食选择米糊或燕麦混合牛奶成功率很高。其他选项则包括水果蔬菜泥,例如:香蕉、梨子、番薯和红萝卜。

无论你选择哪些食物作为初次喂食,请记得这对你或宝宝都是尝试期。每次喂食一种食物,然后享受观察宝宝对每种食物反应的乐趣。你很快会发现宝宝明显更偏爱某些食物。

慎选工具

当宝宝可以在无需支撑情况下坐直,不妨在喂食时间增添一些新意,例如:让她坐在高椅上、穿上围兜,甚至是准备一套塑胶碗盘餐具。这样一来,不但可以鼓励宝宝学习正确坐姿,也可以在她尝试自己进食时锻炼从手到口的协调能力。

保持警惕

喂宝宝固体食物是一个非常重要的阶段,你应该尽情享受每个瞬间。与此同时,随时注意可能发生的噎食意外。每次喂食记得让宝宝坐直,喂食比较大块和/或坚硬的食物之前,确保宝宝已经懂得正确咀嚼方法及可以吞咽。

另外,时刻保持警惕留意宝宝是否对某些食物过敏或有所抗拒(例如:蜂蜜、花生及全职牛奶)直到宝宝年龄渐长。若有任何疑惑,请咨询小儿科专科或专业建议。

right time

right-way

right food

right tools