主页推荐文章在宝宝从出生到1岁期间,父母会看到宝宝在哪些方面的成长

在宝宝从出生到1岁期间,父母会看到宝宝在哪些方面的成长

3 25, 2016

位置:推荐文章

对父母们来说,亲眼见证宝宝从新生阶段逐渐成长至 1 岁,是一段非常精彩的事情。在这段时间里,你们不难发现会有很多值得纪念的第一次:宝宝第一次开始爬行、迈出第一步,甚至是说出他/她人生里的第一个字。本文旨在为新手父母提供一个概要,让你们了解在宝宝年满1岁之前会有什么最值得纪念的时刻。

development3month

出生 – 3 个月

在出生后的前3个月里,宝宝就能够在您挥动玩具时,将注意力集中在您的手上,甚至是盯着玩具不放,而且还会开始辨识周围不断出现的面孔并区分某些声音。此外,宝宝还会开始牙牙学语并尝试抓取物体和玩具。

在这个阶段,宝宝喜欢被抱起和紧紧抱住,而且能够通过哭声来表达饥饿、疲倦、恐惧,甚至不适。

development7month

4 – 7 个月

在这个阶段,除了在夜里醒来的时段之外,宝宝将能睡上大约 6 小时,而您也可因此获得多一点的睡眠时间。此外,宝宝还能够在无需支撑的情况下轻松端坐、翻身并开始用手和嘴去探索周围的环境。您还将在这个阶段中捕捉到宝宝的第一次微笑,发现宝宝的第一颗乳牙并为宝宝能够听懂自己的名字而倍感欣慰。

在这个阶段,宝宝不仅会花很多时间来观察身边的人和事,还喜欢经常丢掷物品来看看会发生什么事,并看着您一次又一次地将丢出的物品捡起。

development12month

8 – 12个月

在这个时期,您需要更加小心,因为现在宝宝能够在家里四处爬行并且轻松找出藏起来的东西。此外,宝宝还会学习自己站立及抓住周围的东西作为支撑。这时,您应该不断地与宝宝说话,一遍又一遍地重复您的话,让宝宝开始说出人生中的第一个字。

宝宝的认知能力也会在这个阶段获得进一步发展。这时,他/她将不仅能够在周围有陌生人时表现出焦虑的情绪,还能够表达对于某些食物和/或玩具的喜好。

享受宝宝出生后的第一年

通常情况下,宝宝在一周岁时其体重会是出生时的三倍,而身高则会增加一倍。不过如果您宝宝的身高体重没有增加这么多也无需担心,因为每个宝宝的生长发育阶段都各不相同。

最重要的是,你们应尽量多花时间来拥抱宝宝,与宝宝玩耍及培养感情。记得要尽情享受这个见证宝宝众多第一次的成长阶段,因为这段时间会转瞬即逝!